レンジでできる!ジューシー・オレンジケーキ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 148kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(直径22cm耐熱ボウル1個分)
- バター 少々
- オレンジ(皮を除いて輪切り) 1玉
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- 100%オレンジジュース 2・1/2カップ
- ラム酒 大さじ1/2
- あんずジャム 大さじ2
A
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
耐熱ボウルの内側に薄くバターを塗り、オレンジを貼り付ける。
-
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。Aを合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ合わせたら(1)に流し入れる。
-
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200Wまたは解凍モード)で約11分加熱する。続いてレンジ(600W)で約3分加熱する。
-
器をのせてひっくり返し、ケーキをとり出したら熱いうちにオレンジジュースを全体にかける。ラム酒で溶いたあんずジャムを表面に塗り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
ワンポイント
ケーキが熱いうちにジュースをたっぷりかけましょう。冷やしている間に染み込んでしっとりとした生地に仕上がります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。