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レンジでできる!ジューシー・オレンジケーキ

調理時間
30
カロリー
148kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1/8量です。

材料

(直径22cm耐熱ボウル1個分)

  • バター 少々
  • オレンジ(皮を除いて輪切り) 1玉
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 100%オレンジジュース 2・1/2カップ
  • ラム酒 大さじ1/2
  • あんずジャム 大さじ2

A

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱ボウルの内側に薄くバターを塗り、オレンジを貼り付ける。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。Aを合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ合わせたら(1)に流し入れる。

  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200Wまたは解凍モード)で約11分加熱する。続いてレンジ(600W)で約3分加熱する。

  4. 器をのせてひっくり返し、ケーキをとり出したら熱いうちにオレンジジュースを全体にかける。ラム酒で溶いたあんずジャムを表面に塗り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

ワンポイント

ケーキが熱いうちにジュースをたっぷりかけましょう。冷やしている間に染み込んでしっとりとした生地に仕上がります。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。