蛇腹きゅうりとワカメの辛味あえ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 32kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 適量
- 人参(千切り) 15g
- 塩蔵ワカメ(塩抜きをする) 15g
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 豆板醤・砂糖・ごま油 各小さじ1/2
作り方
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きゅうりは塩を振って板ずりし、サッと水洗いする。蛇腹切りにし、食べやすい長さに切る。
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ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)・人参・水気を切ったワカメを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
ワカメのぬめり成分は天然の食物繊維で腸内環境の改善などに役立ちます。熱に弱いので加熱しすぎないのがおすすめ。