まぐろの竜田揚げ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 230kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- まぐろ(約2cm角切り) 150g
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 揚げ油 適量
- リーフレタス 2枚
A
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2/3
- おろししょうが 小さじ1/2
B
- 大根(すりおろす) 60g
- レモン 1/6玉
作り方
-
ボウルにまぐろ・Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で15分程度なじませる。
-
キッチンペーパーで汁気を拭き、片栗粉をまぶす。
-
フライパンに深さ2cm程の揚げ油を入れて180度に熱し、(2)を約5分揚げる。
-
リーフレタスを敷いた器に盛り、Bを添える。
ワンポイント
レモンの酸味でさっぱりとした味わいになります。