メバルの煮つけ
広島国際大学の学生が考えました
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 222kcal
-
塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- メバル 2尾(200g)
- 玉ねぎ(半月切り) 1玉
- しょうが(千切り) 1かけ
A
- 酒・みりん 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
メバルはうろこ・えら・内臓を除き、皮に軽く切れ目を入れて湯引きをする。
-
鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら玉ねぎ・しょうが・(1)を加えて落とし蓋をする。火が通るまで約10分煮て器に盛る。
ワンポイント
煮る時間を長くすると玉ねぎがトロトロになり、甘みが増して更においしくなります。