店舗総合TOP 生活旬祭 メバルの煮つけ

メバルの煮つけ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
222kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • メバル 2尾(200g)
  • 玉ねぎ(半月切り) 1玉
  • しょうが(千切り) 1かけ

A

  • 酒・みりん 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. メバルはうろこ・えら・内臓を除き、皮に軽く切れ目を入れて湯引きをする。

  2. 鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら玉ねぎ・しょうが・(1)を加えて落とし蓋をする。火が通るまで約10分煮て器に盛る。

ワンポイント

煮る時間を長くすると玉ねぎがトロトロになり、甘みが増して更においしくなります。