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新じゃがのおかかまぶし

ビタミンCが豊富な新じゃがのヘルシーレシピ

調理時間
15
カロリー
154kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 新じゃが芋(皮付きのままくし形切り) 250g
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし汁 150ml
  • 削り節 5g
  • 木の芽 適量

A

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、じゃが芋を入れて表面が透き通るまで炒める。

  2. だし汁を加え、煮立ち始めたらAを入れて約10分煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、削り節を加えてサッと混ぜる。

  3. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント

新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれます。収穫から時間がたつと減少
してしまうため、新鮮なうちにいただきましょう。