ひき肉と揚げ春雨のレタス包み
具材とシャキシャキレタスの相性ピッタリ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 201kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- 春雨(約3cm長さ) 8g
- 揚げ油 適量
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- レタス(手の平サイズにちぎる) 2枚
- イタリアンパセリ 適量
A
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1/2かけ
- ごま油 大さじ1/2
B
- しいたけ(約1cm角) 2枚
- ピーマン赤(約1cm角) 1個
- たけのこ水煮(約1cm角) 50g
C
- 酒・みそ 各大さじ1/2
- 砂糖・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
作り方
-
中温に熱した揚げ油に春雨を入れ、白くふくらむまで揚げる。
-
フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたら豚ひき肉・白ねぎを加えて中火で炒める。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせ、Cを加えて絡める。
-
レタスに(2)・(1)を順にのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。
お手伝いポイント
しいたけ・ピーマン・たけのこを同じ大きさになるように切りましょう。春雨はキッチンばさみを使うと切りやすいです。