店舗総合TOP 生活旬祭 ひき肉と揚げ春雨のレタス包み

ひき肉と揚げ春雨のレタス包み

具材とシャキシャキレタスの相性ピッタリ

調理時間
20
カロリー
201kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 春雨(約3cm長さ) 8g
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • レタス(手の平サイズにちぎる) 2枚
  • イタリアンパセリ 適量

A

  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1/2かけ
  • ごま油 大さじ1/2

B

  • しいたけ(約1cm角) 2枚
  • ピーマン赤(約1cm角) 1個
  • たけのこ水煮(約1cm角) 50g

C

  • 酒・みそ 各大さじ1/2
  • 砂糖・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1

作り方

  1. 中温に熱した揚げ油に春雨を入れ、白くふくらむまで揚げる。

  2. フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたら豚ひき肉・白ねぎを加えて中火で炒める。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせ、Cを加えて絡める。

  3. レタスに(2)・(1)を順にのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。

お手伝いポイント

しいたけ・ピーマン・たけのこを同じ大きさになるように切りましょう。春雨はキッチンばさみを使うと切りやすいです。