ふわふわパンケーキラズベリーソース
メレンゲを混ぜ合わせた生地作りがふわふわのポイント
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 465kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- キルシュ 大さじ1/2
- 卵白 3個分
- 砂糖 30g
- バター 20g
A
- 冷凍ラズベリー(解凍する) 70g
- 砂糖 大さじ2
B
- 卵黄 3個分
- 牛乳 大さじ2
C
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
D
- いちご(薄切り) 2個
- デコポン(薄皮を除く) 1/2玉
- ホイップクリーム 適量
- ミント 適量
作り方
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フードプロセッサーにAを入れて滑らかになるまで攪拌し、耐熱ボウルに移す。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱がとれたらキルシュを加えて混ぜる。
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ボウルにBを入れて混ぜ、Cを合わせてふるい入れる。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れて軽くツノが立つまで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
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ひとすくいの(3)を(2)に加えてよく混ぜ合わせ、それを(3)のボウルに入れて泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。
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フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、1/8量の(4)を入れて軽く広げ、蓋をして約2分焼く。更に1/8量の(4)を上にのせ、蓋をして約1分焼く。生地の縁が乾き始めたらひっくり返して蓋をし、約4分焼く。これを計4枚作る。
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器に盛ってDを飾り、(1)をかける。
ワンポイント
ふわふわのカギはつやと張りのあるメレンゲ!ひとすくいのメレンゲを卵黄生地になじませてから合わせると泡がつぶれにくくなります。