店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎで作る韓国風キンパ

うなぎで作る韓国風キンパ

ごま油と塩で味つけしたご飯に、夏の定番食材のうなぎや野菜をのせてのりで巻いた、彩り豊かな韓国風のり巻きキンパの作り方をご紹介。

調理時間
40
カロリー
520kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼 縦1/2尾
  • 酒(下処理用) 大さじ2
  • サラダ油(下処理用) 適量
  • うなぎ蒲焼のたれ(下処理用) 大さじ1/2
  • きゅうり(縦2等分する) 縦1/2本
  • にんじん(細切り) 30g(1/3~1/4本)
  • 溶き卵 1/2個分
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 温かいご飯 330g(米1合分)
  • 焼きのり 2枚
  • 白煎りごま 少々

A

  • ごま油 小さじ1/2
  • ひとつまみ

B

  • 貝割れ大根(根元を落とす) 15g(1/4パック)
  • 糸唐辛子 ふたつまみ

C

  • 1g
  • ごま油 小さじ2
  • 山椒 適量

作り方

【うなぎ(蒲焼)の下処理】

  1. うなぎのたれを洗い流す。

    ➡そのまま加熱すると、たれが焦げて苦みが生じる。

  2. 加熱したフライパンに油を薄くひいてうなぎを入れ、全体に酒をふって蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

    ➡蒸すことで、ふっくらやわらかな食感になる。

    ➡焦げやすいフライパンの場合は、油をひいたアルミホイルを使用する。

  3. 縦2等分して、薄くたれを塗っておく。

【うなぎで作る韓国風キンパの調理方法】

  1. にんじんを茹で、熱いうちにAを加えて混ぜる。フライパンに油をひき、錦糸玉子を作る。

  2. 温かいご飯にCを混ぜる。

  3. 巻きす(ラップ〈のりよりひと回り大きいサイズ〉可)に光沢のある方を下にした焼きのりをのせ、奥側を2cmあけて(2)の半量を全体に広げる。

  4. (3)にきゅうり、(1)、Bの具材を並べ、下処理済みのうなぎを中央にのせて、ご飯の端と端を合わせるように巻きすでしっかりと巻く。同様にして2本目も巻く。

  5. (4)をそれぞれ8等分に切り、ごまをふりかける。

素材のポイント!!

◆うなぎ(蒲焼)

うなぎには、目の働きに重要なビタミンAが他の魚や肉よりも非常に多く含まれ、糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1も、豚肉と同等の量が含まれます。カルシウムや、健康に良い脂質といわれるDHAやEPAも、肉類より豊富に含まれます。