店舗総合TOP 生活旬祭 いか刺し&うなぎのもずくそうめん

いか刺し&うなぎのもずくそうめん

調理時間
15
カロリー
390kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • そうめん(表示通りに茹でる) 2~3束

A

  • いか刺し 1パック分
  • うなぎ蒲焼(細切りにする) 1/3尾
  • ミニトマト(4等分する) 2個
  • みょうが(縦薄切り) 2個
  • 大葉 4~6枚
  • すだち(2等分) 1個

B

  • 溶き卵 1個分

C

  • 生もずく〈味つき可〉 100g
  • めんつゆ〈2倍濃縮〉+水〈めんつゆの表示通りの量〉 大さじ4~8

作り方

  1. 径18cmの平たい耐熱皿全面にぴったりラップを貼りつけ、Bの半量を流して電子レンジ500Wで1分ほど加熱し薄焼き玉子を作る。これを2回繰り返し、細切りにして錦糸玉子を作る。

  2. 器にCを合わせてつけ汁を作り、冷やしておく。

  3. 器にそうめん、A、(1)を盛りつけて、(2)につけながらいただく。

カロリー・塩分の表示はつけ汁を含みます。