でっかいプリン
- 調理時間
- 65分
- カロリー
- 150kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(700ml耐熱皿1個分)
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
A
- 牛乳 1・1/2カップ
- 砂糖 60g
作り方
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小鍋に砂糖・水大さじ1強を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜずに加熱し、フツフツと沸いてきたら鍋を回しながら濃い茶色になるまで加熱する。
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弱火にして熱湯大さじ2を少しずつ加え、混ぜながらとろみがつくまで30秒~1分煮詰める。手早く耐熱皿に流し入れ、粗熱をとる。
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耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かす。
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ボウルに卵を割りほぐし、(3)を3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜたら濾しながら(2)にゆっくりと流し入れる。
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深めのフライパンに折りたたんだふきんを敷き、その上に(4)をのせる。耐熱皿の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、乾いたふきんで包んだ蓋をしてごく弱火にかける。グラグラと煮立たないよう火加減を調節しながら30~40分蒸す。
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中心が波立たず、フルフルとゆれる状態になったら耐熱皿をとり出す。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ワンポイント
底に敷いたふきんは火の当たりをやわらかくしてプリンにすが立つのを防ぎ、蓋を包んだふきんは水滴が落ちるのを防ぎます。
調理時間は、冷却時間を除きます。