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エスニックサラダ

調理時間
17
カロリー
231kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • むきエビ 100g
  • 適量
  • 緑豆春雨 40g

A

  • 食塩不使用ピーナッツ(粗みじん切り) 10g
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • ナンプラー・ごま油 各大さじ1
  • 蜂蜜・酢 各小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量

B

  • ミニトマト(2等分) 3個
  • 三つ葉(ざく切り) 1束
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

作り方

  1. エビは片栗粉(分量外)で揉み、サッと水洗いする。背わたを除き、塩を加えた湯でゆでて冷ます。ゆで汁大さじ1をとりおく。

  2. 春雨はパッケージ通りにゆでて水にさらし、水気を切る。

  3. ボウルにA・(1)のゆで汁を入れて混ぜ合わせる。(1)のエビ・(2)・Bを加えてあえ、器に盛る。

ワンポイント

春雨はゆでると重量が約4倍にまで増えます。少量でもボリュームが出るため、エネルギー量を控えたい方は上手に利用しましょう。