エスニックサラダ
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 231kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- むきエビ 100g
- 塩 適量
- 緑豆春雨 40g
A
- 食塩不使用ピーナッツ(粗みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ナンプラー・ごま油 各大さじ1
- 蜂蜜・酢 各小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
B
- ミニトマト(2等分) 3個
- 三つ葉(ざく切り) 1束
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
作り方
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エビは片栗粉(分量外)で揉み、サッと水洗いする。背わたを除き、塩を加えた湯でゆでて冷ます。ゆで汁大さじ1をとりおく。
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春雨はパッケージ通りにゆでて水にさらし、水気を切る。
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ボウルにA・(1)のゆで汁を入れて混ぜ合わせる。(1)のエビ・(2)・Bを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
春雨はゆでると重量が約4倍にまで増えます。少量でもボリュームが出るため、エネルギー量を控えたい方は上手に利用しましょう。