店舗総合TOP 生活旬祭 おくらの梅和え

おくらの梅和え

調理時間
10
カロリー
17kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • おくら 6本
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ2
  • 梅干し(種を除いてたたく) 1個
  • 花かつお ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、おくらを入れて30秒程度ゆでる。ザルにあげ、冷水で冷やして水気を切る。

  2. ガクをぐるりとむいてなり口を落とし、斜め2等分に切ってボウルに入れる。めんつゆを加えて絡め、器に盛る。

  3. 梅干しと花かつおをトッピングし、混ぜ合わせていただく。

ワンポイント

おくらはゆでる前に少量の塩を振って板ずりし、うぶ毛をとっておくと口当たりが良くなります。