おくらの梅和え
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 17kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- おくら 6本
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2
- 梅干し(種を除いてたたく) 1個
- 花かつお ひとつまみ
作り方
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鍋に湯を沸かし、おくらを入れて30秒程度ゆでる。ザルにあげ、冷水で冷やして水気を切る。
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ガクをぐるりとむいてなり口を落とし、斜め2等分に切ってボウルに入れる。めんつゆを加えて絡め、器に盛る。
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梅干しと花かつおをトッピングし、混ぜ合わせていただく。
ワンポイント
おくらはゆでる前に少量の塩を振って板ずりし、うぶ毛をとっておくと口当たりが良くなります。