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鯵の炊き込みご飯

調理時間
15
カロリー
171kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鯵(頭・内臓・うろこを除く) 1尾(160g程度)
  • 0.7g
  • 150g
  • 油揚げ(約3cm長さ千切り) 1/2枚
  • 人参(約3cm長さ千切り) 1/3本
  • 生姜(約2cm長さ千切り) 1かけ
  • 刻みのり 適量

A

  • だし昆布 約4cm角
  • うすくちしょうゆ 大さじ1強
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 鯵は塩を振り、グリルで約10分こんがりと焼く。

  2. 炊飯器に洗った米を入れて(1)・油揚げ・人参・生姜をのせる。A・水180mlを加え、普通に炊飯する。

  3. 炊き上がったら鯵をほぐして骨を除き、サックリと混ぜ合わせる。器によそい、刻みのりをのせる。

ワンポイント

ピリッとした生姜のアクセントと焼いた鯵の香ばしさが美味しいご飯です。

調理時間は、炊飯時間を除きます。