ダージーパイ(台湾風鶏唐揚げ)
- 調理時間
- 14分
- カロリー
- 617kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 揚げ油 適量
A
- 酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2
- 五香粉・砂糖 各小さじ1/2
- カレー粉・一味唐辛子・塩・こしょう 各ひとつまみ
- おろしにんにく・おろししょうが(チューブ) 各2cm
B
- 上新粉・片栗粉 各25g
作り方
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鶏肉は皮を除いて観音開きにし、ラップをかけて約5mm厚さになるまでたたいたら2等分に切る。混ぜ合わせたAを揉み込み、冷蔵庫で1時間程度なじませる。
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混ぜ合わせたBをしっかりとまぶしつける。
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フライパンに深さ1cm位の揚げ油を入れて中温に熱し、(2)を加える。片面約4分ずつ揚げ焼きにし、器に盛る。
お手伝いポイント
鶏肉は全体が同じ厚さになるようにたたきましょう。加熱ムラが防げます。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。