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鶏と豆腐のつくね

調理時間
18
カロリー
375kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大葉 6枚
  • ごま油 適量

A

  • 鶏ひき肉 250g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうが(すりおろす) 1/3かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分して小判型に整え、大葉を貼り付ける。

  2. フライパンにごま油を中火で熱して(1)を入れ、両面に焼き色を付ける。蓋をして約5分蒸し焼きにする。

  3. Bを加えて絡め、器に盛る。

ワンポイント

栄養価の高い大豆を消化吸収の良い形に加工した豆腐は胃腸にやさしく、高齢者や小さなお子さんのたんぱく質補給にもぴったりです。