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いちごゼリー

調理時間
50
カロリー
77kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は(1/4量)です。

材料

(直径14cmのボウル1個分)

  • いちご 250g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 8g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ミント 適宜

作り方

  1. いちごは飾り用適量を薄切りにしてとりおき、残りをざく切りにして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして約30分おく。

  2. 粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。

  3. (1)にレモン汁・水1カップを加えて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ち始めたら約1分煮てあくを除き、火からおろす。(2)を加えてよく溶かし、鍋底に氷水を当てて軽くとろみが付くまで混ぜながら冷ます。

  4. 水で濡らしたボウルに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  5. ボウルからとり出して器に盛り、(1)の飾り用いちごとお好みでミントを添える。

ワンポイント

ゼラチンは加熱温度が高いと固まりにくくなるため、煮立たせないようにしましょう。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。