カツオの竜田揚げピリ辛だれ
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 275kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- カツオのたたき 200g
- 片栗粉・揚げ油 各適量
A
- 酒・しょうゆ 各大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
B
- 大根(千切り) 120g
- 大葉(千切り) 5枚
C
- 酒・しょうゆ・酢 各大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
カツオのたたきは食べやすい大きさに切り、Aに約10分漬ける。汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶす。
-
中温に熱した揚げ油で(1)をカラリと揚げる。
-
Bを敷いた器に(2)を盛り、混ぜ合わせたCをかける。
ワンポイント
カツオのたたきの代わりに生カツオやマグロなどでもおいしく召し上がれます。