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海と畑のシャキシャキサラダ

調理時間
10
カロリー
209kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 刻み昆布(水戻しする) 5g
  • ツナ缶 1缶(70g)

A

  • きゅうり(千切り) 1/2本
  • 大根(千切り) 50g
  • 人参(千切り) 30g

B

  • ぽん酢 大さじ2
  • 白いりごま・ごま油 各大さじ1
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. Aは水にさらしてパリッとさせ、水気をよく切る。

  2. ボウルに水気を切った刻み昆布・1・B・ツナを汁ごと入れてあえ、器に盛る。

ワンポイント

昆布はうまみのもとであるグルタミン酸が多く、食塩摂取量を減らすのに役立ちます。無理なくおいしく適塩生活を。