新玉ねぎの甘辛肉巻き
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 4枚(100g)
- 新玉ねぎ(約1.5cm幅くし形切り) 1/2玉
- 小麦粉・サラダ油 各小さじ2
- レタス(ちぎる) 20g
A
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
B
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
作り方
-
豚肉を広げてAを振り、1枚に新玉ねぎ1切れをのせて巻く。これを計4個作り、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、転がしながら全体をこんがりと焼く。
-
Bを加えて蓋をし、弱火で約2分煮る。蓋を外し、煮詰めてよく絡める。
-
器に盛り、レタスを添える。
ワンポイント
肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れるとほどけず、きれいに焼けます。