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あじのから揚げサラダ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
225kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あじ(三枚おろし) 1尾
  • 天ぷら粉 30g
  • 揚げ油 適量

A

  • おろししょうが・酒 各小さじ2

B

  • レタス(4~5cm角にちぎる) 4枚
  • ミニトマト(4等分) 4個
  • きゅうり(斜め薄切り) 2/3本

C

  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. あじは約1cm幅に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込む。

  2. 別のポリ袋に天ぷら粉を入れ、軽く水気をとった(1)を加えて全体にまぶす。

  3. 180度に熱した揚げ油で(2)を約2分揚げる。

  4. 器にBを盛って(3)をのせ、混ぜ合わせたCをかける。

ワンポイント

カラッと揚げたあじでボリュームのあるサラダに。生野菜との食感の違いも楽しめ、魚の苦手な人でもおいしく食べられます。