店舗総合TOP 生活旬祭 さやえんどうの卵とじ

さやえんどうの卵とじ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
8
カロリー
165kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さやえんどう(へた・筋を除く) 60g
  • 溶き卵 3個分

A

  • うすくちしょうゆ・みりん 各小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/4

B

  • しめじ(小房に分ける) 60g
  • かに風味かまぼこ(ほぐす) 40g

作り方

  1. 鍋にA・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたらさやえんどう・Bを加えて約1分半煮る。

  2. 溶き卵を円を描くように回し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで煮たら器に盛る。

ワンポイント

包丁いらずで手早く作れる一品です。材料は冷蔵庫にあるものでもOK!