春キャベツたっぷりメンチカツ
旬の春キャベツで揚げ物をヘルシーに
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 539kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
- ミニトマト 2個
A
- 豚ひき肉 100g
- 春キャベツ(粗みじん切り) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8玉
- パン粉 1/2カップ
- 溶き卵 1/2個分
- ナツメグ・塩・こしょう 各適量
B
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 適量
C
- 酒 大さじ2
- みそ・みりん 各大さじ1
- 中濃ソース・白すりごま 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
ブロッコリーは塩を加えた湯でゆでて冷ましておく。
-
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、4等分の円型にまとめてBを順にまぶす。
-
中温に熱した揚げ油で(1)を色よく揚げ、仕上げに火を強めてカラッとさせる。
-
鍋にCを入れて中火にかけ、焦がさないようにトロリとするまで煮詰める。
-
器に(3)を盛って(1)・ミニトマトを添え、(4)をかける。
ワンポイント
キャベツ特有の成分「ビタミンU」は胃の働きや粘膜を正常に保つ働きが期待できるので、フライなどの脂っこい料理にはぴったりの食材です。