もっちり豆腐焼きドーナツ
お子様と一緒に作ろう!トッピングも楽しいドーナツ
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 238kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4個分)
- ホットケーキミックス 80g
- 板ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート(砕く) 各30g
A
- 絹ごし豆腐 100g
- 白玉粉 40g
- 砂糖 大さじ2
B
- チョコペン、カラースプレー 各適量
- フリーズドライいちご・マカダミアナッツ(砕く) 各適量
作り方
-
ボウルにAを入れて手で豆腐をくずしながら、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
-
20等分して楕円に丸め、クッキングシートを敷いた天板に5個ずつ円形に並べる。
-
170度に予熱したオーブンで約22分焼き、粗熱をとる。
-
板チョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分ずつ加熱して溶かす。スプーンの背で(3)に塗り、お好みでBを飾って器に盛る。
ワンポイント
加熱工程以外はお子さんにお任せ!好きな形やトッピングで楽しく作りましょう。