店舗総合TOP 生活旬祭 もっちり豆腐焼きドーナツ

もっちり豆腐焼きドーナツ

お子様と一緒に作ろう!トッピングも楽しいドーナツ

調理時間
50
カロリー
238kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(4個分)

  • ホットケーキミックス 80g
  • 板ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート(砕く) 各30g

A

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 白玉粉 40g
  • 砂糖 大さじ2

B

  • チョコペン、カラースプレー 各適量
  • フリーズドライいちご・マカダミアナッツ(砕く) 各適量

作り方

  1. ボウルにAを入れて手で豆腐をくずしながら、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。

  2. 20等分して楕円に丸め、クッキングシートを敷いた天板に5個ずつ円形に並べる。

  3. 170度に予熱したオーブンで約22分焼き、粗熱をとる。

  4. 板チョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分ずつ加熱して溶かす。スプーンの背で(3)に塗り、お好みでBを飾って器に盛る。

ワンポイント

加熱工程以外はお子さんにお任せ!好きな形やトッピングで楽しく作りましょう。