店舗総合TOP 生活旬祭 ごま香るワカメの炒め物

ごま香るワカメの炒め物

塩蔵ワカメとめんつゆを使った時短レシピ

調理時間
8
カロリー
90kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 塩蔵ワカメ 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本

A

  • 白いりごま 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. ワカメは軽く塩抜きをし、しっかりと水気を拭いて一口大に切る。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて2~3分炒める。Aを加えてサッと混ぜ、足りないようなら塩で味を調える。

  3. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

炒め時間と味付けを最小限にすることでワカメの風味が活きます。下ゆで済みの生ワカメを使えば更に手軽に。