ごま香るワカメの炒め物
塩蔵ワカメとめんつゆを使った時短レシピ
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 90kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- 塩蔵ワカメ 50g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本
A
- 白いりごま 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
-
ワカメは軽く塩抜きをし、しっかりと水気を拭いて一口大に切る。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて2~3分炒める。Aを加えてサッと混ぜ、足りないようなら塩で味を調える。
-
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
炒め時間と味付けを最小限にすることでワカメの風味が活きます。下ゆで済みの生ワカメを使えば更に手軽に。