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サワラのトマトソース

春はサワラで!白身魚のイタリア風煮魚レシピ

調理時間
15
カロリー
408kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サワラ 2切れ
  • 塩・こしょう・小麦粉 各適量
  • バター 20g
  • にんにく(薄切り) 2かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • バジル 適量
  • 粉チーズ 適量

A

  • 玉ねぎ(約1cm幅のくし形切り) 1/2玉
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株

B

  • コンソメ(砕く) 1個
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. サワラは塩・こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにバターを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが立ち始めたら(1)を並べ入れ、Aを加えて中火で動かさないように焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、同様に色よく焼く。

  3. Bを加え、全体が混ざるようにスプーンで煮汁をかけながら約5分煮る。塩・こしょうで味を調え、オリーブ油を回しかける。

  4. 器に盛ってバジルを添え、粉チーズを振る。

ワンポイント

サワラの代わりにカレイや鯛など、他の白身魚でもおいしく召し上がれます。