サワラのトマトソース
春はサワラで!白身魚のイタリア風煮魚レシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 408kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- サワラ 2切れ
- 塩・こしょう・小麦粉 各適量
- バター 20g
- にんにく(薄切り) 2かけ
- オリーブ油 大さじ1
- バジル 適量
- 粉チーズ 適量
A
- 玉ねぎ(約1cm幅のくし形切り) 1/2玉
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
B
- コンソメ(砕く) 1個
- カットトマト缶 1/2缶(200g)
- 白ワイン 1/4カップ
作り方
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サワラは塩・こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにバターを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが立ち始めたら(1)を並べ入れ、Aを加えて中火で動かさないように焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、同様に色よく焼く。
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Bを加え、全体が混ざるようにスプーンで煮汁をかけながら約5分煮る。塩・こしょうで味を調え、オリーブ油を回しかける。
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器に盛ってバジルを添え、粉チーズを振る。
ワンポイント
サワラの代わりにカレイや鯛など、他の白身魚でもおいしく召し上がれます。