抹茶のチーズテリーヌ
抹茶の風味と鮮やかな色を楽しんで
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 204kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(18×8cmのパウンド型1台分)
- 生クリーム 1カップ
- 板ホワイトチョコレート(細かく刻む) 90g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 卵 2個
- 抹茶 適量
A
- グラニュー糖 40g
- 抹茶 大さじ2
作り方
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Aはダマがなくなるまでよく混ぜ合わせておく。
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鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まであたためる。火を止めてホワイトチョコを加え、混ぜながら溶かす。
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ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り混ぜる。滑らかになったら(1)を加え、泡立て器ですり混ぜ、更に(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
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卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでよく混ぜて濾す。
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クッキングシートを敷いたパウンド型に(4)を流し入れ、大きめの耐熱バットにのせる。バットの約2cm高さまで湯を張る。
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160度に予熱したオーブンに(5)をバットごと入れ、40~50分蒸し焼きにする。バットからとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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型から外して茶こしで抹茶を振り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
ワンポイント
包丁をあたためながら切るときれいな断面に仕上がります。製菓用チョコレートを使えば更においしく!
コメント
調理時間は、冷却時間を除きます。