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抹茶のチーズテリーヌ

抹茶の風味と鮮やかな色を楽しんで

調理時間
70
カロリー
204kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1/12量です。

材料

(18×8cmのパウンド型1台分)

  • 生クリーム 1カップ
  • 板ホワイトチョコレート(細かく刻む) 90g
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • 2個
  • 抹茶 適量

A

  • グラニュー糖 40g
  • 抹茶 大さじ2

作り方

  1. Aはダマがなくなるまでよく混ぜ合わせておく。

  2. 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まであたためる。火を止めてホワイトチョコを加え、混ぜながら溶かす。

  3. ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り混ぜる。滑らかになったら(1)を加え、泡立て器ですり混ぜ、更に(2)を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでよく混ぜて濾す。

  5. クッキングシートを敷いたパウンド型に(4)を流し入れ、大きめの耐熱バットにのせる。バットの約2cm高さまで湯を張る。

  6. 160度に予熱したオーブンに(5)をバットごと入れ、40~50分蒸し焼きにする。バットからとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  7. 型から外して茶こしで抹茶を振り、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ワンポイント

包丁をあたためながら切るときれいな断面に仕上がります。製菓用チョコレートを使えば更においしく!

コメント

調理時間は、冷却時間を除きます。