鯛の春色味噌焼き(菜の花とゆかりの味噌)
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- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 260kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- 鯛切身〈厚切り〉(中骨を取り、斜め2等分) 2切れ
A
- 菜の花(根元を落として下茹でし、軽く水気をしぼって1本は味噌用に取り分け、残りは3等分に切る) 4本
B
- 白味噌 大さじ1
- Aで取り分けた菜の花〈刻む〉 1本
- 酒 小さじ1
C
- 白味噌 大さじ1
- ゆかり 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
D
- 桜の塩漬け(水に放ち、塩抜きする) 2本
E
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
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B、Cをそれぞれ合わせ、菜の花味噌、ゆかり味噌を作る。鯛にそれぞれを塗り、ゆかり味噌にはDをのせる。
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(1)をアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで8~10分焼く。
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ボウルにA、Eを合わせ、(2)と共に器に盛る。