フルーツたっぷり簡単トライフル
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2~3人分)
- 牛乳 1/4カップ
- カステラ(一口大) 100g
- ミント 適宜
A
- コーンスターチ・砂糖 各大さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
B
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 大さじ1
C
- 生クリーム 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1/2
D
- いちご 2個
- お好みの柑橘類(はるみなど) 1玉
- キウイフルーツ 1/2個
作り方
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耐熱ボウルにAを入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えて更に混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、手早く混ぜ合わせる。Bを加えて滑らかになるまで混ぜ、表面にラップを貼り付けて冷ます。
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ボウルにCを入れて八分立てに泡立てる。(1)に加えてサックリと混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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Dは飾り用をとり分け、約1cm角に切って(2)に加え、混ぜ合わせる。
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器にカステラ・(3)を盛り合わせ、飾り用のDとミントをのせる。
ワンポイント
カスタードクリームは工程でその都度しっかりと混ぜることが滑らかに仕上げるコツです。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。