ふきのごまみそがけ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- ふき 2本
- だし汁 大さじ2
- 木の芽 適宜
A
- 白練りごま 大さじ2
- 砂糖・白みそ 各大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1/3
- 白すりごま 適量
作り方
-
ふきは塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯で約5分ゆでる。皮をむいて約3cm長さに切る。
-
すり鉢にAを入れてすり、だし汁を加えてのばす。
-
器に(1)を盛って(2)をかけ、木の芽を添える。
ワンポイント
ゆでたふきをだし汁に漬け込んでおくと、またひと味違った風味で召し上がれます。