ワカメの春キャベツロール
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- 春キャベツ 3枚
- 塩蔵ワカメ(塩抜きをする) 20g
- 削り節 適量
A
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ・寿司酢 各大さじ1/2
- 白すりごま 小さじ1
作り方
-
キャベツはサッとゆでて冷まし、芯を除いて水気を拭く。
-
(1)の1枚を広げ、手前に水気を拭いたワカメ1/3量をのせてクルクルと巻く。キッチンペーパーを巻いて水気をよくしぼり、ラップできつく巻く。これを計3本作り、冷蔵庫で約15分なじませる。
-
2~3cm長さに切って器に盛り、削り節をのせる。混ぜ合わせたAをつけていただく。
ワンポイント
ワカメに多く含まれるヨウ素は成長期の子供の発育に欠かせません。肉食やインスタント食が多い方は海藻類を積極的に摂りましょう。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。