店舗総合TOP 生活旬祭 丸ごと新玉&きぬさや、厚切りベーコンのスープ

丸ごと新玉&きぬさや、厚切りベーコンのスープ

新玉ねぎの甘みを味わうスープ

調理時間
30
カロリー
337kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ(皮をむいて爪楊枝で5か所穴をあけ、頭の部分に十字の切り込みを入れる) 4~6個
  • きぬさや(ヘタと筋を取る) 8本

A

  • 厚切りベーコン(大きめのひと口大に切る) 約200g
  • ミニトマト(へたを取る) 8個
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 水400ccに対して小さじ2
  • 適量(玉ねぎの半分の高さまで)
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚

B

  • 粉チーズ、黒こしょう 適量

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、Aを入れて落し蓋をしてから蓋をし、20分ほど中火にかける。

  2. 玉ねぎに竹串がスッと通ったら、きぬさやを加えてさっと火を通し、好みでBをふって器に盛る。