かつおたたきの和風フリット
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- かつおたたき(2cm厚さに切る) 150〜200g
- ベビーリーフ 適量
- 揚げ油 適量
A
- 大葉(粗みじん切り) 3枚
- 新しょうが(皮つきのまま千切り) 10g
B
- おろしにんにく〈チューブ〉 3cm分
- 薄力粉 大さじ3
- 炭酸水 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
C
- レモン塩、抹茶塩 適宜
作り方
-
ボウルにBを入れて混ぜ合わせたら、Aも加えてひと混ぜする。
-
油を170℃に熱し、(1)を絡めたかつおたたきを2分ほど、衣に火が入るまで揚げ、少し置く。
-
器にベビーリーフを広げて(2)を盛り、好みでCを添える。