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さわらの梅煮

[さわら]を使って

調理時間
20
カロリー
261kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生わかめ(水でよく洗い、食べやすく切る) 50g
  • 塩、酒 適量

A

  • さわら切身(塩、酒をふって5分ほど置き、水気をふき取る) 2切れ
  • 梅干し(種を外す) (大)2~3個
  • 新ごぼう(皮つきのまま4cm長さに切り、太い部分は縦2等分する) 1本

B

  • しょうゆ、酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 浅めの鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて煮汁をかけながら7〜8分煮る。

  2. (1)のさわら、ごぼうを器に盛り、残りの煮汁にわかめを入れてさっと煮て盛り合わせ、煮汁を回しかける。

カロリー・塩分は、煮汁を含みます。