鯛と春野菜のパエリア
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 1661kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(2人分)
- 鯛切身(塩、こしょうをふる) 2切れ
- あさり〈殻付き〉(砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う) 150g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- レモン(8等分のくし切り) 1個
A
- 米 2合
- 新玉ねぎ(みじん切り) (小)1/2個
B
- たけのこ〈茹で〉(穂先は7mm、それ以外は5mm厚さに切る) 50〜100g
- グリンピース〈むき実、缶詰可〉(下茹でする) 大さじ2
- ミニトマト(横2等分) 4個
C
- 水 500cc
- 白ワイン〈酒可〉 50cc
- カレー粉 大さじ1/2
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
作り方
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フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鯛の皮目をきつね色にパリッと焼いて取り出し、余分な油をふき取る。
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(1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、Aを加えて半透明になるまでさらに炒めて合わせたCを加える。ひと混ぜして沸騰したら(1)の鯛を真ん中にのせ、蓋をして弱火で10分炊く。
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(2)の蓋を開けてあさり、Bを全体にのせ、再度蓋をして5分ほど炊き、火を止めて5分ほど蒸らしたら、レモンをのせる。