ふろふき大根のそぼろあん
電子レンジで味染み大根になる時短レシピ
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 84kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- 大根 200g
- 青ねぎ(笹切り) 適量
A
- 和風だしの素・みりん 各小さじ1
B
- 豚ひき肉 40g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖・片栗粉 各小さじ2/3
作り方
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大根は約3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、十字に切り込みを入れる。
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耐熱容器にA・水70mlを入れて混ぜ、(1)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。大根をひっくり返し、更に約4分加熱してそのまま粗熱をとる。
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別の耐熱容器にB・水大さじ3を入れ、ひき肉をほぐすように混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜる。
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器に(2)を盛って(3)をかけ、青ねぎをのせる。
ワンポイント
大根に切り込みを入れてから加熱することで、火の通りが早くなると同時に味が染み込みやすくなります。