店舗総合TOP 生活旬祭 ふろふき大根のそぼろあん

ふろふき大根のそぼろあん

電子レンジで味染み大根になる時短レシピ

調理時間
13
カロリー
84kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大根 200g
  • 青ねぎ(笹切り) 適量

A

  • 和風だしの素・みりん 各小さじ1

B

  • 豚ひき肉 40g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖・片栗粉 各小さじ2/3

作り方

  1. 大根は約3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、十字に切り込みを入れる。

  2. 耐熱容器にA・水70mlを入れて混ぜ、(1)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。大根をひっくり返し、更に約4分加熱してそのまま粗熱をとる。

  3. 別の耐熱容器にB・水大さじ3を入れ、ひき肉をほぐすように混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜる。

  4. 器に(2)を盛って(3)をかけ、青ねぎをのせる。

ワンポイント

大根に切り込みを入れてから加熱することで、火の通りが早くなると同時に味が染み込みやすくなります。