菜の花の和風ペペロンチーノ炒め
旬の野菜を緑鮮やかな炒め物に
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 47kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(2人分)
- 菜の花(5~6cm長さ) 100g
- オリーブ油 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
A
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 赤唐辛子(種を除く) 1/2本
作り方
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菜の花は沸騰した湯で固めにゆで、水にとって冷ましたら水気を切る。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱してAを入れ、香りが立ち始めたら(1)を加えて強火でサッと炒める。
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しょうゆで味を調え、器に盛る。
ワンポイント
菜の花はブロッコリーや絹さやに代えてもおいしくいただけます。