あんこうとインゲンのハニーマスタード焼き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- あんこう切り身 160g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- インゲン 4~6本
- サラダ油 大さじ1
A
- 蜂蜜・粒マスタード 各大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
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あんこうは塩(分量外)を振って約10分おく。熱湯を回しかけ、水洗いして水気を拭く。
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(1)に塩を振って片栗粉をまぶす。
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インゲンは沸騰した湯でサッとゆでて2等分に切る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れてこんがりと焼く。
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余分な油を拭き、弱火にして混ぜ合わせたAを加え、蓋をして火を通す。
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(3)を加えてソースを絡め、器に盛る。
ワンポイント
蜂蜜の甘みとマスタードの酸味が癖になる一品です。