じゃが芋の豆乳ポタージュ
豆乳を使ってあったかヘルシースープ
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 181kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- 塩 少々
- 無調整豆乳 2カップ
- じゃが芋 1/2個(75g)
- クレソン(2~3cm長さ) 適量
A
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
作り方
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鍋にバターを弱火で熱して玉ねぎを入れ、塩を振って炒める。蓋をし、時々混ぜ合わせながらしんなりとするまで約3分炒める。
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水1/2カップを加え、ひと煮立ちしたら豆乳を入れる。じゃが芋をすりおろしながら加え、軽くとろみがつくまで2分半~3分煮る。
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Aで味を調え、器に注いでクレソンをのせる。
ワンポイント
じゃが芋に多く含まれるカリウムは余分な塩分を体外に排出する働きがあるため、血圧が気になる方におすすめです。