お麩と白ねぎの卵とじ丼
麩を戻さずに使う時短レシピ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 422kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- 麩 10g
- 塩 適量
- 白ねぎ(斜め切り) 約10cm
- 溶き卵 2個分
- ご飯 丼2杯分
- 刻みのり 適量
A
- だし汁 250ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら麩・白ねぎを加えて約3分煮る。
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麩が煮汁を吸ってふっくらとしたら塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。約30秒煮たら蓋をして弱火にし、約2分蒸し煮にする。
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丼にご飯をよそって(2)をかけ、刻みのりをのせる。
ワンポイント
麩は戻さずにそのまま使うので時短になるだけでなく、だしのうまみをしっかりと吸ってくれます。