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お麩と白ねぎの卵とじ丼

麩を戻さずに使う時短レシピ

調理時間
10
カロリー
422kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 10g
  • 適量
  • 白ねぎ(斜め切り) 約10cm
  • 溶き卵 2個分
  • ご飯 丼2杯分
  • 刻みのり 適量

A

  • だし汁 250ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら麩・白ねぎを加えて約3分煮る。

  2. 麩が煮汁を吸ってふっくらとしたら塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。約30秒煮たら蓋をして弱火にし、約2分蒸し煮にする。

  3. 丼にご飯をよそって(2)をかけ、刻みのりをのせる。

ワンポイント

麩は戻さずにそのまま使うので時短になるだけでなく、だしのうまみをしっかりと吸ってくれます。