タラとハマグリ・白菜の鍋
旬の魚介で旨味たっぷり鍋を
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 290kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(2人分)
- 殻付きハマグリ(砂抜きをする) 4個
- 白菜(ざく切り) 1/4株
- 豚バラ薄切り肉(長さ4等分) 80g
- 酒 大さじ1・1/2
- 青ねぎ(3~4cm長さ) 3本
- ぽん酢 適量
A
- タラ切り身(2等分) 2切れ
- 人参(型で抜く) 1/5本
作り方
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ハマグリは殻同士をこすり合わせて流水で洗う。
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鍋に白菜の芯の部分を敷き、豚肉と白菜の葉の部分を1/3量ずつ交互に重ね入れる。
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(1)・Aをのせて酒を振り、蓋をして中火で約5分蒸す。ハマグリの口が開いたら青ねぎを散らす。
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とり分け、お好みでぽん酢をかけていただく。
ワンポイント
タラ、ハマグリの代わりに鯛やアサリ、カキなどの魚介類でもおいしく召し上がれます。