豆花(トウファー)
台湾スイーツをトッピングでアレンジ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 125kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(作りやすい分量)
- 無調整豆乳 350ml
- きび砂糖 50g
A
- コーンスターチ 小さじ2
- 粉寒天 2g
B
- ゆであずき・ドライパイナップル 各60g
- きんかん(輪切り) 3個
- いちご(8等分) 3個
作り方
-
鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ダマにならないように混ぜながら水150mlを少しずつ加える。
-
耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
-
(1)を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。半透明になってフツフツとしてきたら(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更に約1分加熱する。
-
熱いうちにボウルに移し、スプーンで泡を除く。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で約30分冷やし固める。
-
別の鍋にきび砂糖・水1カップを入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
-
(4)を食べやすい大きさにスプーンですくって器に盛り、(5)をかけてBをのせる。
ワンポイント
寒天液に冷たいままの豆乳を合わせるとダマになりやすいので、温めてから加えましょう。