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豆花(トウファー)

台湾スイーツをトッピングでアレンジ

調理時間
25
カロリー
125kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1/6量です。

材料

(作りやすい分量)

  • 無調整豆乳 350ml
  • きび砂糖 50g

A

  • コーンスターチ 小さじ2
  • 粉寒天 2g

B

  • ゆであずき・ドライパイナップル 各60g
  • きんかん(輪切り) 3個
  • いちご(8等分) 3個

作り方

  1. 鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ダマにならないように混ぜながら水150mlを少しずつ加える。

  2. 耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  3. (1)を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。半透明になってフツフツとしてきたら(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更に約1分加熱する。

  4. 熱いうちにボウルに移し、スプーンで泡を除く。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  5. 別の鍋にきび砂糖・水1カップを入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

  6. (4)を食べやすい大きさにスプーンですくって器に盛り、(5)をかけてBをのせる。

ワンポイント

寒天液に冷たいままの豆乳を合わせるとダマになりやすいので、温めてから加えましょう。