店舗総合TOP 生活旬祭 スティックブラウニー

スティックブラウニー

調理時間
80
カロリー
467kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1本分です。

材料

(6本分)

  • 砂糖 大さじ3
  • ホットケーキミックス 50g
  • 果物(オレンジ・いちご・キウイフルーツなど) 適宜

A

  • 板ミルクチョコレート(細かく割る) 3枚(150g)
  • 無塩バター(8等分) 80g

B

  • 溶き卵 2個分
  • 牛乳 1/4カップ

C

  • 食塩不使用くるみ(粗く刻む) 15g
  • クリームサンドココアクッキー(4等分) 6枚

D

  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 約20×30cmに切ったクッキングシートの長辺を約2.5cm幅で2回内側に折る。ひっくり返し、同じ幅で1回内側に折って立ち上げる。両端を約2cm残してねじる。これを計6個作る。

  2. 大きめのボウルにAを入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。

  3. 湯煎から外し、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Bを入れて更に混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 140度に温めたホットプレートに(1)を並べ、(3)を流し入れる。Cを散らし、蓋をして約15分焼いたら電源を切り、そのまま約15分蒸らす。再び140度で約10分焼く。

  5. 粗熱をとってクッキングシートを外し、器に盛る。泡立てたDとお好みで切った果物を添える。

ワンポイント

ホットプレートで焼けるケーキです。お好みのトッピングを楽しんだり、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。