スティックブラウニー
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(6本分)
- 砂糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 50g
- 果物(オレンジ・いちご・キウイフルーツなど) 適宜
A
- 板ミルクチョコレート(細かく割る) 3枚(150g)
- 無塩バター(8等分) 80g
B
- 溶き卵 2個分
- 牛乳 1/4カップ
C
- 食塩不使用くるみ(粗く刻む) 15g
- クリームサンドココアクッキー(4等分) 6枚
D
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
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約20×30cmに切ったクッキングシートの長辺を約2.5cm幅で2回内側に折る。ひっくり返し、同じ幅で1回内側に折って立ち上げる。両端を約2cm残してねじる。これを計6個作る。
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大きめのボウルにAを入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
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湯煎から外し、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Bを入れて更に混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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140度に温めたホットプレートに(1)を並べ、(3)を流し入れる。Cを散らし、蓋をして約15分焼いたら電源を切り、そのまま約15分蒸らす。再び140度で約10分焼く。
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粗熱をとってクッキングシートを外し、器に盛る。泡立てたDとお好みで切った果物を添える。
ワンポイント
ホットプレートで焼けるケーキです。お好みのトッピングを楽しんだり、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。