焼きサバのトマトソース
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 285kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- サバ(3枚おろし) 1/2尾
- 塩・こしょう 各少々
- にんにく(薄切り) 1/2かけ
- 生ハーブ(タイム、セージ、ローズマリーなど) 適量
- エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ケイパー 小さじ1
- レモン(輪切りにして切り込みを入れる) 適量
A
- トマトピューレ 200g
- 砂糖・塩・こしょう 各少々
作り方
-
サバは2等分に切って皮に3~4ヶ所切れ目を入れ、塩・こしょうを振る。切れ目ににんにくとハーブを挟む。
-
クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べ、バージンオリーブ油を回しかける。220度に予熱したオーブンで約7分焼き色が付くまで焼く。
-
フライパンにAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
-
器に(3)を敷き、(2)を盛る。ケイパーを散らしてハーブ少々とレモンを添える。
ワンポイント
サバだけでなく、鯛やタラなどにも合います。