店舗総合TOP 生活旬祭 焼きサバのトマトソース

焼きサバのトマトソース

調理時間
15
カロリー
285kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サバ(3枚おろし) 1/2尾
  • 塩・こしょう 各少々
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • 生ハーブ(タイム、セージ、ローズマリーなど) 適量
  • エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
  • ケイパー 小さじ1
  • レモン(輪切りにして切り込みを入れる) 適量

A

  • トマトピューレ 200g
  • 砂糖・塩・こしょう 各少々

作り方

  1. サバは2等分に切って皮に3~4ヶ所切れ目を入れ、塩・こしょうを振る。切れ目ににんにくとハーブを挟む。

  2. クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べ、バージンオリーブ油を回しかける。220度に予熱したオーブンで約7分焼き色が付くまで焼く。

  3. フライパンにAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  4. 器に(3)を敷き、(2)を盛る。ケイパーを散らしてハーブ少々とレモンを添える。

ワンポイント

サバだけでなく、鯛やタラなどにも合います。