ブロッコリーと海老のおにぎり(さっぱり味とこってり味)
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 397kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に分ける) 80g
- むきエビ(背ワタを除く) 80g
- ご飯 360g
- 焼きのり(全型) 1/3枚
A
- 甘酢 小さじ2
- 塩 小さじ1/6
B
- マヨネーズ 10g
- しょうゆ 小さじ1弱
- 塩 小さじ1/6
作り方
-
ブロッコリー・むきエビはそれぞれゆでて冷ます。約1cm角に切って水気を拭く。
-
ボウルにご飯・(1)を入れて混ぜ合わせ、2等分にする。A・Bをそれぞれに加えて混ぜ、各2個、計4個の三角おにぎりを作る。
-
Aのおにぎりに2等分に切った焼きのりを巻き、Bのおにぎりと器に盛り合わせる。
ワンポイント
さっぱりとこってり、2種類の味で飽きることなく食べられます。