鱈のバジルムニエル
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 生鱈切り身 2切れ(200g)
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- 青ねぎ(小口切り) 20g
A
- 塩 小さじ1/6
- こしょう ひとふり
B
- 粉チーズ 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- 乾燥バジル 0.5g
C
- 酒 大さじ1
- レモン汁・しょうゆ・みりん 各小さじ2
作り方
-
鱈の両面にAを振って約10分おき、水気を拭く。混ぜ合わせたBをまんべんなくまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の皮目を下にして入れる。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、約3分焼いて火を通す。
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蓋を外してバターを加え、表面をカリッとさせて器に盛る。
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(3)のフライパンにCを入れてひと煮立ちさせたら(3)にかけ、青ねぎをのせる。
ワンポイント
始めに鱈の水気をしっかりと拭くことでカリッと食感に仕上がります。