ブリと根菜の油淋鶏風
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 558kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(2人分)
- ブリ切り身 3切れ
- 塩 少々
- 白ねぎ 1本
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- 水菜(ざく切り) 1株
A
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 酢 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/3
B
- れんこん・さつま芋(皮付きのまま約1cm幅半月切り) 各100g
- ごぼう(皮付きのまま斜め切り) 1/2本
作り方
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ブリは塩を振って約15分おき、水気を拭いて3等分に切る。
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白ねぎは約7cm長さに切り、縦に切れ目を入れて外側は白髪ねぎに、芯はみじん切りにする。
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鍋にみじん切りの(2)とAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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揚げ鍋に揚げ油・水にさらして水気を拭いたBを入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら時々混ぜながら軽く色付くまで約5分揚げて油を切る。
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続いて小麦粉をまぶした(1)を入れ、カリッとするまで揚げる。
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水菜を敷いた器に(4)・(5)を盛り合わせて(3)をかけ、(2)の白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
根菜は油が冷たい状態から揚げるとホックリ食感に仕上がります。