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ブリと根菜の油淋鶏風

調理時間
25
カロリー
558kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • 少々
  • 白ねぎ 1本
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 水菜(ざく切り) 1株

A

  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/3

B

  • れんこん・さつま芋(皮付きのまま約1cm幅半月切り)  各100g
  • ごぼう(皮付きのまま斜め切り) 1/2本

作り方

  1. ブリは塩を振って約15分おき、水気を拭いて3等分に切る。

  2. 白ねぎは約7cm長さに切り、縦に切れ目を入れて外側は白髪ねぎに、芯はみじん切りにする。

  3. 鍋にみじん切りの(2)とAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  4. 揚げ鍋に揚げ油・水にさらして水気を拭いたBを入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら時々混ぜながら軽く色付くまで約5分揚げて油を切る。

  5. 続いて小麦粉をまぶした(1)を入れ、カリッとするまで揚げる。

  6. 水菜を敷いた器に(4)・(5)を盛り合わせて(3)をかけ、(2)の白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

根菜は油が冷たい状態から揚げるとホックリ食感に仕上がります。