店舗総合TOP 生活旬祭 鮭とブロッコリーのフライパン蒸し

鮭とブロッコリーのフライパン蒸し

調理時間
15
カロリー
280kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ごま油 小さじ1
  • 生鮭切り身(4等分) 2切れ
  • 少々
  • なめ茸瓶詰め 大さじ4

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいてひと口大の乱切りにする。

  2. フライパンにごま油を引き、(1)を広げて鮭をのせる。塩を振り、水大さじ3を回しかけて中火にかけ、約1分加熱する。蓋をして弱火にし、6~7分蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら器に盛る。

  3. フライパンの汚れを拭き、なめ茸・水大さじ2を入れて軽く煮立て、(2)にかける。

時短ポイント

味付けはなめ茸瓶詰めにおまかせ。お好みで一味唐辛子やゆずなどを加えればアレンジもできます。