鮭とブロッコリーのフライパン蒸し
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ごま油 小さじ1
- 生鮭切り身(4等分) 2切れ
- 塩 少々
- なめ茸瓶詰め 大さじ4
作り方
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ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいてひと口大の乱切りにする。
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フライパンにごま油を引き、(1)を広げて鮭をのせる。塩を振り、水大さじ3を回しかけて中火にかけ、約1分加熱する。蓋をして弱火にし、6~7分蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら器に盛る。
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フライパンの汚れを拭き、なめ茸・水大さじ2を入れて軽く煮立て、(2)にかける。
時短ポイント
味付けはなめ茸瓶詰めにおまかせ。お好みで一味唐辛子やゆずなどを加えればアレンジもできます。