そのままジャンボハンバーグ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 490kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(2~3人分)
- オリーブ油 大さじ1
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
A
- 合びき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 少々
B
- しいたけ(薄切り) 4枚
- エリンギ(一口大) 2本
- しめじ(小房に分ける) 1株
- 人参(約5mm幅半月切り) 1/4本
C
- 無塩トマトジュース 1カップ
- トマトケチャップ、ウスターソース、 粉チーズ 各大さじ2
作り方
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ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上からよく練り混ぜる。約2cm厚さの円形に整えてフライパンの中央にのせる。
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周りにBを入れ、その上にオリーブ油を回しかける。蓋をして中火にかけ、約2分蒸し焼きにする。
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混ぜ合わせたCを回し入れ、再び蓋をして約10分煮る。
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ブロッコリーを散らして再び蓋をし、約2分煮る。
お手伝いポイント
ひき肉は粘りが出るまでしっかりと練りましょう。崩れにくく、肉汁を閉じ込めたおいしいハンバーグになります。