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そのままジャンボハンバーグ

調理時間
35
カロリー
490kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • オリーブ油 大さじ1
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株

A

  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々

B

  • しいたけ(薄切り) 4枚
  • エリンギ(一口大) 2本
  • しめじ(小房に分ける) 1株
  • 人参(約5mm幅半月切り) 1/4本

C

  • 無塩トマトジュース 1カップ
  • トマトケチャップ、ウスターソース、 粉チーズ 各大さじ2

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上からよく練り混ぜる。約2cm厚さの円形に整えてフライパンの中央にのせる。

  2. 周りにBを入れ、その上にオリーブ油を回しかける。蓋をして中火にかけ、約2分蒸し焼きにする。

  3. 混ぜ合わせたCを回し入れ、再び蓋をして約10分煮る。

  4. ブロッコリーを散らして再び蓋をし、約2分煮る。

お手伝いポイント

ひき肉は粘りが出るまでしっかりと練りましょう。崩れにくく、肉汁を閉じ込めたおいしいハンバーグになります。