白菜とくるみのサラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2玉
- パプリカ赤(粗みじん切り) 10g
- 白菜 1/6株(300g)
- 春菊(ざく切り) 1株
- 食塩不使用くるみ(砕く) 4個
A
- 酢 大さじ2・1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めて水気を飛ばす。弱火にしてあめ色になるまで炒めたらパプリカを加えて軽く炒め合わせ、粗熱をとる。
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ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
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白菜は7~8cm長さの細切りにして春菊と合わせ、氷水にさらしてパリッとさせる。しっかりと水気を切ってくるみを混ぜ、器に盛る。(2)をかけていただく。
ワンポイント
白菜のほとんどは水分のため栄養価はそれほど高くありませんが、生のまま食べることで水溶性の栄養素もしっかりと摂ることができます。
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。