店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草&かぼちゃのミートグラタン

ほうれん草&かぼちゃのミートグラタン

[ほうれん草]を使って

調理時間
30
カロリー
466kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かぼちゃ(種とワタを取る) 300g
  • 適量
  • クリームチーズ(小さめに切る) 36g
  • 粉チーズ 大さじ2

A

  • ほうれん草(塩茹でして水気をしぼり、3cm長さに切る) 1/2袋
  • にんにく〈チューブ〉 1cm
  • オリーブ油 大さじ1

B

  • 牛乳 50cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1

C

  • 牛豚合挽ミンチ 100g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1と1/2
  • こしょう、ナツメグ 適量

作り方

  1. Aをボウルに入れ、和えておく。

  2. かぼちゃに軽く水をふってラップにくるみ、電子レンジ500Wで5分加熱して皮を外す。

  3. ポリ袋に(2)、Bを入れて手でもむようにしてつぶし、袋の端を切って絞れるようにしておく。

  4. 耐熱容器にCを入れてひと混ぜし、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱したらグラタン皿に広げて入れる。

  5. (4)にクリームチーズを散らして(1)、(3)をストライプ状に交互に並べ、粉チーズを格子状になるようかけ、オーブントースターで5~10分、粉チーズに焼き色がつくまで焼く。